«Мы хорошие люди, а не методический сборник» – Сердце отдаю детям

«Мы хорошие люди, а не методический сборник»

В последние годы конкурс «Сердце отдаю детям» раскрывает и выявляет не только методических гуру, но и молодых преподавателей-практиков. Педагогов, которые привносят что-то новое и душой горят работой с детьми.

По итогам финала XVII Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», проходившего в Казани,  победителем стал молодой педагог из Красноярска Кирилл Пахмутов. Кирилл покорил не только строгих членов жюри конкурса, но и зрителей в зале, получив приз в специальной номинации «Признание профессионального сообщества»

Кирилл недавно окончил Аэрокосмический колледж, он работает в «Центре творческого развития и гуманитарного образования». Он автор программы «Школа тайн и открытий», которая развивает  у детей проектную деятельность.  Сразу после торжественной церемонии нам удалось задать несколько вопросов Кириллу.


Кирилл, как вы считаете, что помогло вам одержать победу?

 

Мне помогли мои ученики, ведь именно они каждое занятие учили меня чему-то новому. Я искал подход к каждому, и сам, чаще всего не замечая этого, становился сильнее. Уверенности придавало ощущение поддержки от моей семьи и коллег из школы и “Центра творческого развития и гуманитарного образования”.

 

Что было самым сложным при подготовке?

 

Так получилось, что по итогами отборочного этапа я был лишь одиннадцатым в своей номинации. К сожалению, один участник не смог принять участие в конкурсе, и в десятку участников очного этапа попал я. Об этом стало известно за неделю до финальных испытаний, поэтому самым сложным для меня стала неделя интенсивной подготовки к конкурсу «Открытое занятие». Это были трудные дни, которые останутся в памяти надолго точно.

 

Какой конкурс был для вас самым сложным?

 

Самый сложный конкурс, по моему мнению, «». В этом испытании пять незнакомых педагогов в команде должны были разработать 

модели повышения доступности дополнительного образования для конкретных групп детей. Только прислушиваясь к мнению других членов команды, удалось прийти к конструктивному решению.

 

Какие ощущения и эмоции вы испытываете от победы?

 

На сцену я выходил уставшим, три серьезных конкурсных дня дали о себе знать. Но после церемонии награждения коллеги из разных регионов России подарили мне мощный запас энергии.

 

– Какие у вас дальнейшие профессиональные планы?

 

В моих планах вернуться в родной город и продолжить вести занятия, ведь меня ждут занятия и ребята. В будущем хотелось бы принимать участие в решении стратегических вопросов в области основного и дополнительного образования.

– Чем был обусловлен ваш внешний образ на церемонии награждения?

У меня большая коллекция носков, даже дети иногда дарят носки. Никакой смысловой нагрузки не было. Моим ученикам очень нравится, поэтому на сцене был привычный для них Кирилл Андреевич.

 

– Какой совет и пожелания дадите будущим участникам?

 

Дорогие друзья, пробуйте себя в конкурсах. Именно они дают сильный профессиональный толчок. Тем педагогам, которые в следующем году планируют принять участие, хочу пожелать: пробуйте, экспериментируйте! И помните важную вещь – вы в первую очередь хорошие люди, а не методический сборник. Именно от ваших действий, опирающихся, конечно, на методическую базу, зависит радость ваших детей. До встречи в Красноярске в следующем году. 

 

Мы хотим пожелать Кириллу и остальным финалистам дальнейшего профессионального роста и достичь новых профессиональных высот в будущем.

Последний, решающий этап финала «Педагогическая риторика» и церемонию награждения можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

 

Кирилл Пахмутов

 

Организаторы конкурса:

Минпросвещения РФ и Профсоюз работников образования.

Федеральный оператор конкурса ­– ФГБУК «ВЦХТ».

Региональный оператор конкурса Республиканский центр внешкольной работы – модельный центр дополнительного образования Татарстана.