XVII конкурс «Сердце отдаю детям» завершился триумфом молодого педагога из Красноярска – Сердце отдаю детям

XVII конкурс «Сердце отдаю детям» завершился триумфом молодого педагога из Красноярска

С 15 по 18 ноября 2021 года в Казани состоялся финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Главный педагогический конкурс системы дополнительного образования детей прошел в 17 раз.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова обратилась к конкурсантам: «Вы сегодня лучшие из лучших. Вы те люди, которые реально ведут за собой систему дополнительного образования. Вы — лидеры, на которых сегодня будут обращены все лица будущих поколений педагогов дополнительного образования. Вы — наставники. Вы — обладатели великолепных педагогических компетенций».

Конкурс «Сердце отдаю детям» проводится по 9 номинациям и проходит на федеральном уровне в два этапа: федеральный заочный и федеральный финальный, который состоялся в очном формате.

В федеральном заочном этапе приняли участие более 360 педагогов из 71 региона РФ и Донецка. Это победители региональных этапов конкурса, а также самовыдвиженцы, прошедшие этап «зрительского отбора» и экспертной оценки. На заочном этапе участники представляли профессиональное портфолио, визитную карточку в формате видеоролика и собственную дополнительную образовательную программу. Самовыдвиженцы также представили эссе на тему «Вклад моей дополнительной общеобразовательной программы в самореализацию и развитие способностей детей».

В финал вышли 85 педагогов из 42 регионов России. Они приехали в Казань, чтобы в очном противостоянии продемонстрировать профессиональному жюри, коллегам и зрителям свои профессиональные и коммуникативные, риторические таланты.

В первом туре финала участники провели открытое занятие на тему «Ознакомление с новым видом деятельности». Форма занятия определялась конкурсантами самостоятельно, можно было использовать разнообразные музыкальные, визуальные, презентационные средства обучения. Следующим испытанием стал импровизационный конкурс «4К: командообразование, креативность, коммуникации, критическое мышление», где участники показали свои универсальные компетенции и мягкие навыки. По итогам первого тура были определены девять лауреатов конкурса – победителей в каждой номинации. 

Победители в номинациях продолжили участие во втором туре, где состоялось «Педагогическое многоборье». Участникам предстояло решить задачу на применение образовательных и педагогических технологий.

Заключительным испытанием стала «Педагогическая риторика» – это профессиональный диалог с представителем Минпросвещения России, где участники выражают свою позицию по актуальным вопросам дополнительного образования. Этот этап транслировался в прямом эфире на сайте конкурса и вызвал большой интерес у зрителей. 

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова поздравила участников: «Все испытания вы прошли успешно, достойно. В конкурентной борьбе за каждого воспитанника вы проявляете не только бойцовские качества и искреннюю любовь к детям. Вы демонстрируете очень важное качество, которое сейчас необходимо для каждого работника образования — думаете о том, как сделать так, чтобы за вами шли ваши последователи». 

Высокий статус конкурса подчеркивался масштабом состава жюри. В него вошли пятьдесят специалистов в области общего образования, воспитания и просвещения, педагоги дополнительного образования, победители всероссийских конкурсов, руководители федеральных центров, организаций дополнительного образования, модельных центров. 

Заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, председатель жюри Ольга Колударова подчеркнула: «Три дня конкурсных испытаний мы с вами провели в дружеской обстановке, потому что говорили на одном языке — языке добра, понимания, ярких эмоций и впечатлений. Я благодарю всех членов жюри, которые присутствовали с нами все три дня, болели за каждого участника конкурса».

Финальная церемония награждения и торжественного закрытия состоялась  в Концертном зале Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма города Казани. Награждение победителей номинаций чередовалось с выступлениями творческих коллективов Центра искусств «Шарм» и заслуженных артистов Республики Татарстан. Трансляцию церемонии также можно было наблюдать в прямом эфире. 

Одним из партнеров конкурса в этом году выступил Московский международный салон образования, Специальный приз Дирекции ММСО получила Ольга Трунина из школы № 29, г. Балашиха, Московская область. Директор ММСО Максим Казарновский отметил в ее работе значимость построения межкультурных связей сквозь призму путешествий и искусства:

 «Мы бы хотели пригласить Ольгу помочь нам в создании программы по дополнительному образованию в рамках ММСО, который пройдет с 11 по 13 апреля 2022 года. Мы хотели бы собрать кейсы со всей страны от разных культур и религий, попытки разговора друг с другом на человеческом языке. Построение новых межкультурных связей при помощи таких кейсов очень важно!».

Кульминацией церемонии и всего конкурса стало награждение победителей в специальной номинации «Признание профессионального сообщества» и Абсолютного победителя конкурса «Сердце отдаю детям — 2021». Мнение зрителей в зале, определяющих победителя в специальной номинации, и членов профессионального жюри сходится редко, но в этом году одному из участников удалось проявить себя ярко во всех отношениях. По итогам финальных испытаний абсолютным победителем конкурса и победителем в специальной номинации стал Кирилл Пахмутовпедагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» из Красноярска. Кирилл, по его собственному признанию, узнал о попадании в число финалистов в последний момент, времени на подготовку у него было совсем немного, но это не помешало ему показать все свои лучшие качества. Его педагогическое мастерство в сочетании с непосредственностью и открытостью никого не оставили равнодушными. Успех Кирилла тем более примечателен, что он еще очень молод, его стаж в образовании совсем невелик. Тем шире горизонты, которые открываются перед победителем. 

На церемонии награждения заместитель Министра просвещения РФ Анастасия Зырянова выразила свои пожелания участникам финала: «Сердечно поздравляю победителей Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Желаю всем новых творческих успехов и свершений, долгих лет плодотворной деятельности и благополучия!».

По традиции, финал следующего конкурса проводится в городе абсолютного победителя. Надеемся на встречу в Красноярске в 2022 году!

Организаторы конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования.Федеральный оператор конкурса ­– ФГБУК «ВЦХТ».Региональный оператор конкурса ­– Республиканский центр внешкольной работы – модельный центр дополнительного образования Татарстана.